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Desde la Dirección de Acción Social se adelantó en Chía la tercera entrega de beneficios alimentarios a mujeres lactantes y gestantes, en el marco del convenio entre el Municipio, la Gobernación de Cundinamarca y Gen Cero de la Fundación Éxito.

La jornada incluyó el apoyo a un grupo de 80 mujeres gestantes y lactantes en situación de vulnerabilidad o con algún riesgo nutricional, a través de una gestión de educación alimentaria, desarrollada mediante el acompañamiento en la compra y una orientación profesional para el manejo de sus hábitos alimenticios, en donde se les aconseja sobre cuáles son los alimentos de mayor importancia según su estado, su preparación, raciones y frecuencia con que deben ser consumidos, entre otros.

Así mismo, y de forma simultánea, se realizó con ellas una campaña para reforzar la importancia de la lactancia de forma exclusiva para los bebés por lo menos durante los primeros seis meses de edad, especialmente en tiempos de pandemia; y la necesidad de que la leche materna acompañe la vida nutricional de los niños y niñas de forma complementaria, ojalá hasta los dos años de edad.

Mayor información sobre Lactancia Materna y Covid 19 en el siguiente enlace: https://youtu.be/PPFWdApgAJA 

 

 

  
     
 

 

Chía Solidaria, recibe donación por valor de 2 mil dólares de la multinacional PriceSmart, en alimentos no perecederos, insumos de aseo y un lavamanos portatil, destinados a familias del Municipio.

Chía Solidaria es el programa de la administración municipal, liderado por el alcalde Luis Carlos Segura y la gestora social Erika Sofía Murcia, a través del cual de forma permanente, se han tocado puertas gestionando aportes que ayuden a los sector de la comunidad afectados por la crisis producto de la pandemia.

La donación recibida está compuesto por alimentos: pasta, atún, café, chocolate, arroz, harina, entre otros, elementos de aseo: jabón en polvo y papel higiénico que serán organizados por funcionarios de la Alcaldía en canastas de apoyo nutricional para ser entregados a familias inscrita en el mismo programa.

También se recibió un lavamanos portátil, elemento vital dentro de los protocolos de bioseguridad para garantizar en un espacio público la posibilidad de que las personas accedan a elementos de higiene y desinfección lo que significa aportar a la protección de la salud.

De esta manera, desde la administración municipal se reconoce y agradece a todos los empresarios y particulares que se han unido a esta causa de solidaridad por las familias vulnerables de Chía, quienes han brindado bienestar en estos momentos en los que la cuarentena ha significado la pérdida de empleos y redujo las oportunidades de conseguir el sustento diario.

 

 

 
     
  

 

 Chía, 11 de julio del 2020. El día de hoy el alcalde Luis Carlos Segura fue el anfitrión de la Mesa de Reactivación Económica, organizada por la Consejería Presidencial para las Regiones, a la que asistieron el Ministro de Industria, Comercio y turismo José Manuel Restrepo, el Ministro de agricultura y Desarrollo Rural Rodolfo Enrique Zea, representantes de la Gobernación de Cundinamarca, de sectores empresariales y algunos alcaldes de sabana centro, quienes  se reunieron con el fin de analizar la posibilidad de implementar planes piloto de reactivación gradual y sostenible en el sector gastronómico especialmente.

A primera hora, durante la mesa de trabajo en la que se escuchó la propuesta de los mandatarios regionales, de las agremiaciones y del gobierno nacional a cerca de los protocolos para la reactivación de sectores económicos, el alcalde de Chía tomó la vocería por el sector gastronómico de la zona y expuso en qué consiste la propuesta del plan piloto que la administración presentará al gobierno nacional en el marco del Decreto 990 del 9 de julio del 2020, para gestionar la autorización de apertura a los restaurantes que puedan cumplir con todas las medidas de bioseguridad contempladas.

La administración municipal acatando las recomendaciones de la Secretaría de Salud para la elaboración de la propuesta de reactivación, en articulación con las inquietudes, peticiones y propuestas de los empresarios del sector, contempla la posibilidad de implementar los planes piloto únicamente en restaurantes campestres y en plazoletas de comidas que puedan cumplir de manera estricta y sostenible con los protocolos de bioseguridad establecidos, previa autorización del gobierno nacional, la cual se gestionará a partir de la próxima semana.

El ministro de Industria, Comercio y turismo José Manuel Restrepo reiteró a los alcaldes presentes el compromiso del gobierno nacional con la región de Sabana Centro y resaltó en repetidas ocasiones, que el objetivo primordial de todas las acciones que se vayan a implementar debe priorizar el respeto y cuidado por la vida de los cundinamarqueses de manera conjunta con la conciencia solidaria para echar a andar una economía sostenible. Reconoció la labor liderada desde todos los frentes por el alcalde Segura, con la que se ha buscado generar conciencia ciudadana del autocuidado  y protección responsable, factores claves en este momento para la contención del virus, al que no le podemos permitir que paralice la dinámica de nuestra comunidad, pero que de la responsabilidad de todos depende la contención del contagio.

Por su parte el Ministro de agricultura y Desarrollo Rural Rodolfo Enrique Zea, se refirió a la urgencia de generar políticas de respaldo para los productores del campo, quienes se han visto muy afectados por la crisis económica que vive el país, pero que pese a las adversidades continúan su labor diaria garantizando el abastecimiento alimentario en todo el territorio; y así como es un renglón fundamental de la economía nacional, es hoy uno de los sectores más vulnerable y al cual se requiere involucrar en los planes de reactivación que le generen posibilidades de estabilización, continuidad y ante todo protección integral para la salud de quienes componen esta larga cadena de suministros.

El alcalde Segura, también explicó cómo la aplicación CHIAAPP ha sido una importante aliada para manejo y control de muchas de las situaciones presentadas durante lo que va de la cuarentena, por lo que en esta etapa de reactivación también cumplirá con la misión de ser herramienta para los sectores económicos que presten servicios presenciales, la intención es que desde la aplicación el usuario conozca los restaurantes abiertos para atención a la mesa, pueda realizar un registro previo, concretar reservas y selección del menú de manera que se facilite el acceso a los servicios minimizando riesgos.

La jornada en Chía concluyó hacia el medio día con una visita al centro comercial Fontanar en donde se realizó una inspección ocular de los protocolos de bioseguridad que se llevan a cabo y de las medidas que se pueden adoptar en la zona de restaurantes si les es aprobada la reactivación. Este lugar también sirvió de escenario para atender la rueda de prensa citada para dar a conocer a los medios de comunicación locales y regionales las conclusiones de esta Mesa de Reactivación Económica.

De esta manera, los municipios de Sabana Centro articulan esfuerzos promoviendo protocolos de bioseguridad en los establecimientos gastronómicos con el fin de que las prueba de este plan piloto puedan generar empleo y una reactivación organizada, responsable y sostenible, garantizando a los ciudadanos que se pueda aperturar algunos sectores de la economía de manera gradual sin perder los esfuerzos realizados para la protección de la salud y la vida en los municipios.

La jornada continuó durante la tarde con la visita de los ministros y alcaldes a empresas de los municipios de Cajicá y Nemocón.

 

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